阆中市“河长制工作进校园”在河溪中学启动_虎途国际平台
首页 新闻中心 虎途国际下载

阆中市“河长制工作进校园”在河溪中学启动

2018-10-04 17:00 虎途国际平台

阆中市“河长制工作进校园”在河溪中学启动.webp

河溪中学紧邻嘉陵江和构溪河湿地保护区,享有得天独厚的自然优势,也承担着比其他学校更多、更大的河流保护责任。9月28日上午,由中共阆中市委、阆中市人民政府主办,市水务局、市教育和科学技术局承办的“河长制工作进校园”活动启动仪式在这里举行,掀开了阆中市河长制工作深入推进和河流保护的新篇章。

阆中市副市长易良出席活动并讲话。他指出,全面推行“河长制”是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、建设美丽中国的重要举措,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。全体市民和广大师生务必提高政治站位,认识到位。

易良要求,要做好河长制工作进校园,务必扭住重点、举措到位。一要做好政策宣传。“校园河长”要切实抓好教育引导,对全面推行河长制进行多角度、全方位的宣传,及时总结经验、宣传典型,推出一批叫得响、传得开的“校园河长”,使“校园河长”这一品牌成为全面推进河长制工作的新亮点。二要做好护水监督。要通过“河长制进校园”系列活动的开展,全面贯彻以“河”为贵、把河道当街道管理、把库区当景区保护的生态理念。三要当好治水参谋。“校园河长”要通过了解社会各方的思想及意见,打通各级河长和社会各界沟通的壁垒,实现各类治水工作社会效益最好、经济效益最优和社会接受度最高的目标。

易良在讲话中说,各单位务必形成合力、务求实效。行业主管部门、联络单位要支持“校园河长”开展工作,为他们创造和提供必要的条件,对他们反映的问题要认真研究,采取切实措施、妥善处理、限期销号。“校园河长”要严格遵守法律法规,坚持科学监督、准确监督、依法监督、建设性监督。市河长制办公室、市教科局要对“校园河长”定期开展业务水平和工作效果评价,要利用各种媒体开展护河爱河主题宣传,营造浓厚的社会氛围。他说,相信在“校园河长”的辛勤付出和监督推动下,阆中河长制工作必将更快更好地推进,必将更早实现“水清、河畅、岸绿、景美”的总体目标。

阆中市政协副主席张昭萍主持了启动仪式。

阆中市教育和科学技术局副局长李勇军对“河长制”进校园活动作了安排部署。他强调,各级各类学校、各督导责任区要统一思想,充分认识河长制工作进校园的重大意义。他指出,全面推行“河长制”,是党中央、国务院部署的一项重大改革,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。开展“河长制”工作进校园,目的就是要进一步提高广大师生的环保意识和河流保护意识,自觉参与到身边河流的保护工作中来。

关于河长制工作进校园活动的具体工作,李勇军指出,河长制工作进校园活动的重点在于宣传教育,让每一位师生全面了解“河长制”工作,把环保意识转化为具体的环保行动。各学校要将此项工作作为学校德育常规工作的重要内容,主要开展好“五个一活动”:一要利用集会时间,组织一次“小手牵大手、保护美丽江河”为主题的集体活动;二要依托《生活生命与安全》《思想品德》等课程,以“保护好母亲河、共建和谐家园”为主题,上好一堂河流保护课;三要组织师生走回家庭、走上街道、走进社区,争当一次护河宣传员;四要在保证安全的前提下,组织一定数量的师生,在适当的时间,选择相对安全的河段,对河岸垃圾进行清理,争做一次小小保洁员;五要以“保护美丽河湖、建设美好家园”为主题,召开一次护河主题班会。他说,各学校、各单位务必强化制度保障、安全保障与舆论保障,确保河长制工作进校园顺利实施并收到实效。

河溪中学校长龚小强在启动仪式上作表态发言。他表示,学校全体师生将以启动仪式为契机,积极响应党的号召,坚决执行市委、市政府以及上级主管部门的安排部署,以目标为引领,让制度落地;以活动为载体,让工作落实;以学校为纽带,让观念落户,扎实有效地落实“河长制”进校园的相关工作。

河溪中学学生侯锦鸿、胡潇月,教师陈韬、赵彧麟在仪式上被推选为荣誉“校园河长”。与会领导为他们颁发的“校园河长”荣誉证书。

“校园河长”代表侯锦鸿在仪式上发表了河(湖)环境保护倡议宣言。他说,保护“母亲河”是每个阆中儿女义不容辞的责任和义务,让我们共同行动,从现在开始,一起动手,一起用心,从自我做起,从身边的点滴做起,让阆中的水更清、山更绿、天更蓝。

阆中水务局、河溪镇政府主要负责人,“河长制”联络单位,各教育督导责任区和直属中学分管负责人,记者河长,河长办公室人员,市内各新闻媒体代表及河溪中学全体师生参加了活动。( 缪吉波 何进)

返回首页
相关新闻
返回顶部