南充开展节日市场食品药品、特种设备安全检查_虎途国际平台
首页 新闻中心 要闻

南充开展节日市场食品药品、特种设备安全检查

2018-10-02 09:02 虎途国际平台

虎途国际平台 记者 唐甜 实习生 高文

10月1日是国庆大假的第一天,为加强国庆大假市场食品安全监管和公园景区大型游乐设施安全运行,确保市民“舌尖上的安全”和过一个安定祥和的节日。连日来,市食品药品监督管理局和市质监局启动节日市场安全检查。

启动节日市场检查 确保食品药品安全

9月30日下午,记者同市食品药品监督管理局执法人员来到顺庆区白土坝路某餐饮店。店内,厨师们在紧张忙碌地准备饭菜,10余桶食用油整齐地摆放在厨房,执法人员现场对食用油进行检查,仔细核实生产日期、产地、商标,还对餐饮店厨房、食材储藏室等进行了检查,发现该店厨房环境整洁,食材储存和摆放规范有序。

“请你出示相关许可证及进货台账。”在执法人员要求下,该餐饮店负责人拿出相关证件和进货台账,经检查组核实,该餐饮店所有证件齐全,进货台账清楚规范。

随后,执法人员来到顺庆区白土坝路某大型超市,现场对该超市的鲜猪肉、蔬菜、红酒、粉丝、午餐肉罐头等进行了检查,还查阅了超市果蔬农药残留检测记录。

“作为食药管理部门,我们将采取有效措施,确保食品药品安全。”市食品药品监督管理局相关负责人说,根据节日期间市场消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需食品等开展监督检查,以肉制品、水产品、乳制品、冷冻食品、特色地方风味饮食等为检查重点,以旅游景区、车站、高速公路服务区、农村、城乡结合部等为重点区域,以食品生产经营企业、农贸市场、集体聚餐单位、酒吧、食品展销会等为重点场所,重点检查原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、加工制作、清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等落实情况,督促生产经营单位严格落实安全主体责任,严厉打击食品安全违法违规行为。

在药品方面,坚决惩处无证生产和生产仿冒品牌医疗器械等违法行为,重点对药品经营企业、疫苗配送仓储企业展开监督检查,严厉查处药品经营企业“走票”、“挂靠”、虚构、伪造、隐瞒购销信息等违法违规行为。

市食品药品监督管理局相关负责人表示,根据国庆大假特点,将加强对节期舆情的分析、研判,进一步提升应急值守工作,严格24小时值班和领导带班制度,并研究制定具体工作方案和保障措施,提前做好突发事件应急处置准备,确保食品药品安全。

把安全放在第一位 保障特种设备安全运行

据了解,为确保我市公园景区大型游乐设施安全运行,防范和遏制特种设备重大事故发生,9月起,我市质监部门在全市范围内开展特种设备安全大检查,保障特种设备安全运行,确保全市人民过一个安定祥和的节日。

9月30日清晨,市质监局执法人员来到嘉陵区玉屏公园一处大型游乐设施旁,开始对游乐设施进行全面体检。从设备的检验报告、自查检修记录,到经营业主的管理制度、人员是否持证上岗…方方面面的严格检查让经营业户在节日前绷紧了安全弦儿。

经营业户刘小梅说:“通过这次检查,增强了安全意识,国庆大假期间游客很多,要保证游客的安全,把安全放在第一位,让大家欢度国庆节。”

据介绍,9月以来,市质监局执法人员分别对北湖公园、白塔公园、西山风景区、玉屏公园、西山车用压缩天燃气有限公司等开展特种设备安全大检查。重点检查景区安全管理制度和安全主体责任制是否落实、日常维护保养是否到位、设备是否检验合格、警示标志是否完备、作业人员是否持证上岗,以及是否开展应急救援预案和演练情况等。

在对我市大型游乐设施进行实地查验后,执法人员又来到市区一家商场,对几台电梯开展检查。据悉,为确保国庆大假期间特种设备安全运行,执法人员在全市范围内开展一次特种设备安全专项监督检查,对公园、超市、医院、宾馆、车站等重点区域特种设备进行一次重点抽查,以高压态势,严防死守、不留死角,保障辖区内特种设备安全稳定。“检查中,对未经检验或者检验不合格的特种设备一律责令停用,对在用的特种设备安全责任不落实、未注册登记、作业人员无证上岗等一律要督促限期整改,逾期不整改的一律停用。”市质监局相关负责人说。

返回首页
相关新闻
返回顶部