全国第一市,南充建设3D打印教育示范市_虎途国际平台
首页 专题 成渝第二城 南充新未来 动态新闻

全国第一市,南充建设3D打印教育示范市

2018-09-28 11:26 封面新闻

“我宣布,南充建设3D打印教育示范市正式启动!”9月25日上午,南充创业小镇,副市长李在伟宣布全市正式启动3D打印教育,清华大学软件学院学术委员会主任、博士生导师雍俊海教授,南充市政府副秘书长李斌,南充市委教育工委书记、市教育体育局局长黎明,嘉陵区区长史燚等领导参加启动仪式,按下水晶球。

全国第一市,南充建设3D打印教育示范市

据了解,南充市和清华大学建立战略合作关系,共同建设全国第一个3D打印教育示范市,1300多台3D打印机及配套设备和软件平台将于下个月配置到全市近100所试点学校。

全国第一市,南充建设3D打印教育示范市

黎明介绍,南充将配合清华大学软件学院,采取集中培训和校本研修相结合的方式,加快培养一批3D打印教育骨干教师,推广开设“3D打印技术”课程。将在全市成规模的重点公立学校推广开设“3D打印技术”课程,加快以3D打印技术为标志的创新实验室建设,将南充建设成3D打印技术教育示范市。南充将在全市范围内选择一批有条件的学校,配备适合教学应用的3D打印机,率先建设一批3D打印技术教育示范学校;探索构建国内领先的3D教育教学课程体系;大力培养专业三维产业技术人员和教学人员,为普及三维产业技术知识和推动产业发展提供人力资源保障和后备力量。

全国第一市,南充建设3D打印教育示范市

嘉陵区区长史燚介绍,嘉陵区将把创业小镇打造全省一流的创新创业平台,清华大学软件学院三维技术研究院、清软海芯、小飞侠、腾客科技、德宇制造等高新项目签约落户小镇,入驻73个创新创业团队。南充还将与清华大学软件学院合作,以“3D打印技术与未来制造”为主题,开展“名师进校”联合教学培养计划;以“中国西部三维技术展示馆”为平台,持续性举办“3D打印技术公众开放日活动”,免费向市民开放;举办“中国西部三维产业技术大奖赛”和世界性的三维产业技术高峰论坛等活动,使南充3D打印技术教育及成果转化形成示范效应,促进三维产业技术人才和企业的聚集发展。

资料介绍

3D打印,横空出世的新技术?不,这是一项制造业的“百年技术”。如果从它的正式出现到现在比较广泛地被运用在如模具制造、精细零部件加工等方面算起,它已经有将近30年的历史。在1995年以前,学界称呼这项技术为“快速成型”,在那一年,两名来着MIT的大四学生将这一“3D打印”这个名词冠予这项技术,所有的快速成型技术都被“3D打印”纳入麾下。3D打印如今已被广泛应用于各行各业,从工业制造用于各种产品原型、概念的设计,模具的制造等;在航空航天,国防军工行业实现复制多变,尺寸细微的特殊零部件制造;在生物医疗方面打造人造骨骼甚至器官等等。3D打印技术的发展和应用使得越来越多的行业破解了行业的各种难题,制造出以前无法实现的产品。(封面新闻记者 苏定伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部