古城美景、历史文化可“打包”带回家_虎途国际平台
首页 新闻中心 要闻

古城美景、历史文化可“打包”带回家

2018-09-26 09:10 虎途国际平台

577a4f530d0c8022f7b3c42a80318ed4

落下闳二十四节气彩色杯。

f7e7d7022dcef324dcc0181a6dd65801

文创产品主题馆。

萌哒哒的阆中历史文化名人卡通像、阆中文化系列抱枕,全手绘的阆中古城地图……9月23日上午,阆中首家风物文创产品主题馆亮相古城景区。在这里,游客可以将阆中美景、历史文化等全部“打包”带回家。

如何将历史文化用大众喜闻乐见的方式表现出来,让沉淀千年的历史文化“活”起来,成为现代人的生活需要,让更多人喜欢和传承,阆中将文创产品开发提上议事日程,通过学习取经,已研发出8个系列、100余款产品。

古城文创 好看有内涵

“我很喜欢古城的文化创意产品,又好看,又富有文化内涵。”一位年轻游客说,走进主题馆,黄梁入目,古朴飘香,无一不体现出阆中风物之芳华,阆中文化之风骚。除了历史的呈现,这里还将现代元素与古典元素相融合,商品多元而丰富,每一个物件都有其风物背景,也是其文化延伸。

据了解,风物文创产品主题馆主要销售阆中风物主题的玩件、书画、纪念品等,来阆游客在此既可以了解阆中的人文风情,又可以知悉阆中的历史文化。文创产品成为市民和游客了解阆中的重要窗口。

阆中古城文化旅游发展有限公司副总经理何庆介绍,文创产品既是阆中古城的特色和地方文化的符号,也是高品质的城市礼物。目前投入市场的文创产品有8个系列、共100余款,涉及二十四节气、阆中门神、阆中方言、春节老人落下闳、阆中状元、阆中情歌等内容。

B 设计研发 文化资源出“深闺”

华光楼、白塔、风水古城……阆中古城的风光无限好。如今,这些美景都可以“打包”带回家。

古城旅游不断发展,但却缺乏与之相关的旅游文创产品作为补充。虽然之前有王皮影、银河地毯等旅游产品,但较为零散、单一。

阆中古城文化旅游发展有限公司文创部副经理陈灏霖认为,这是由于文化和商业存在矛盾,缺乏整体上的引导。同时,古城文化的收集与整理虽然基础较好,却缺乏深层次的梳理与挖掘,导致这些资源“藏在深闺”。

今年初,阆中古城文创产品开发被提上议事日程。旅发公司组建团队,先后考察了锦里古街、故宫等地的文创产业,参加了西博会、杭州西湖博览会、苏州文化创意设计产业交易博览会,学习取经。

“我觉得故宫文创最值得阆中学习借鉴。”陈灏霖说,故宫在大家印象中一直是庄重肃穆的存在,代表着中国古代艺术文化的巅峰。近年来,故宫大力发展文创产业,文创产品多达万余种,受到各年龄段群众的喜爱。

C 注重实用 文创产品迎合大众口味

“很多景区都在开发文创产品,阆中如何实现弯道超车?”陈灏霖认为,一些地方的文创产品还停留在打个Logo在产品上,将本地文化停留在肤浅的表面层次。为此,阆中文创首创“多主题文创”概念,针对地方文化的多样性,广泛挖掘文化符号和元素,以多个文化主题来支撑品牌架构,并不断开发新的主题,对品牌内涵进行延伸。

陈灏霖介绍,比如此次设计的落下闳二十四节气彩色杯,通过对二十四节气规律的深入理解,将其颜色与二十四种最基本颜色一一对应,每种颜色的特点与每个节气的特点在逻辑上存在相似之处,使之成为二十四节气最自然生动的呈现。

笔者在主题馆看到,“打王逛”“打腰台”等阆中方言也被融入到文创产品中。陈灏霖介绍,阆中方言风趣、干脆,用词奇妙,融入了历史上巴国语言的精粹。例如:阆中人把调皮捣蛋的青少年称之为“瞥火药”,意思就是像受了潮的火药一样,原本应该在点燃的那一刻一鸣惊人,却因受潮(不听话)而发挥不了作用,以此来激励年轻人要奋发向上,“这些话只有阆中及周边才有,有鲜明的地域特色。”

当然,要让文创融入大众生活,产品还要体现实用性。统计显示,今年中秋小长假期间,来阆游客普遍喜欢实用性较强的节气杯子、丝绸产品等。“说明游客不仅追求创意,更注重实用,这也为文创产品的研发指明了方向。”陈灏霖说。为此,该市将文创产品的目标群体锁定为青少年群体,并兼顾家庭和商务旅行群体,将产品定位为“地域识别+趣味创意+生活应用”。

据介绍,除阆中古城店外,该市还将在成都市衣冠庙开设体验店,将阆中文创产品推出四川、推向全国。成都体验店预计国庆节期间正式开门迎客。(邓斌)

返回首页
相关新闻
返回顶部